“Современные отечественные технологии обезопасят высотки”, Издательский дом “Вестник промышленности”, выпуск №6(30) декабрь-январь 2015-2016

Источник статьи: http://365-tv.ru/index.php/stati/bezopasnost/1244-sredstva-spaseniya-lyudej-pri-pozhare

По оценкам экспертов в мире насчитывается более 7300 небоскребов высотой свыше 100 м и еще около 2,5 тыс. находятся в стадии строительства. Кроме того, порядка 100 тыс. зданий в мире имеют высоту более 12 этажей и считаются высотными. В то же время в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации (ЧС), имеющаяся в мегаполисах подъемно-крановая спасательная техника в состоянии добраться с внешней стороны зданий до высот 30-50 м, а в единичных случаях – до 90 м. Канатно-спусковые или тросовые системы с лебедками, которыми оснащены некоторые высотки, предусматривают заранее определенные пути эвакуации, которые в реальных условиях могут оказаться перекрытыми.

kss5

Поэтому сегодня проблема спасения в ЧС больше всего касается людей, живущих или работающих в высотных зданиях. Если огонь на нижних этажах или другая ЧС блокируют лестницы и лифты, то в ряде случаев люди оказываются практически запертыми. По статистике в среднем от 3% до 5% людей, оказавшихся в здании во время пожара или другой ЧС, пытаются спастись, выпрыгивая из окон.

Новые отечественные технологии спасения эвакуации людей при пожаре и чрезвычайной ситуации

Российская частная инновационно-внедренческая компания «Космические системы спасения» (ООО «КСС»), опираясь на отечественные аэрокосмические технологии, спроектировала, разработала, испытала, сертифицировала и выпустила опытную партию пневмокаркасных аэродинамических устройств – Спасательных Пневмо-Трансформируемых Парашютирующих Автономных Ранцевых Систем – СПАРС®, не имеющих мировых аналогов. Эффективная система эвакуации при пожаре.
Данная спасательная парашютирующая система (СПС) СПАРС® предназначена в качестве альтернативного спасательного средства для экстренной эвакуации неподготовленного человека с высотного объекта при ЧС. При разработке технологии компания в качестве прототипа использовала концепцию пневматических тормозных устройств для спуска и посадки беспилотных зондов в атмосферах планет, разработанную в 80-90-x годах прошлого века для космических проектов ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».
В период 2008-2015 гг. ООО «КСС» провела комплексную полномасштабную НИОКР по разработке и созданию СПС СПАРС® с уровня теоретической концепции до стадии мелкосерийного производства действующих опытных образцов (демонстраторов технологии).
Фактически в России создан принципиально новый класс свободно парашютирующих аэродинамических систем спасения людей при пожаре или ЧП: пневмотрансформируемых (пневмокаркасных) сегментированных кольцевых экранно-купольных устройств принудительного раскрытия с функцией пневмоупругого катапультирования спасаемого человека из аварийного объекта и интегральным ударопоглощающим воздушным посадочным демпфирующим устройством так называемого «открыто-закрытого» типа.

kss7

СПС СПАРС® представляет собой надежное средство индивидуального спасения неподготовленного человека при пожаре и чрезвычайной ситуации (или эвакуации ценного груза) от 45 до 150 кг с практически любых сооружений (небоскребов, башен, морских платформ и т.д.) от 50 до 1000 м высотой с гарантированной травмобезопасной посадкой на любую подстилающую поверхность в городских условиях, включая воду. Человек в ходе всего процесса эвакуации находится внутри пневмокаркасной конструкции, зафиксирован на анатомическом ложементе и защищен от всех внешних опасных факторов (огня, ударов о стены, зацепов за элементы строения, продуктов горения и т.п.).
Пневмокаркас СПС СПАРС® выполнен из сверхлегкого современного тканепленочного материала, скреплен с экранно-купольной системой и демпфирующим устройством. СПС СПАРС® – заплечный ранце-контейнер весом 25 кг с габаритами 850х450х350 мм и интуитивно понятной подвесной-привязной системой. Он прост и надежен в использовании, может храниться в помещении до 10 лет в полностью готовом состоянии. После срабатывания по назначению допускает переукладку и повторное применение.

kss8

Для использования СПС СПАРС® – средство спасения людей при пожаре и ЧП- необходимо надеть на спину, зафиксировать замки привязной-подвесной системы и, выбрав оптимальный путь эвакуации, сесть в проем открытого окна спиной к улице, предварительно закрепив себя стартово-страховочным фалом за любой силовой элемент конструкции здания. Затем выдернуть пусковое кольцо, расположенное на подвесной-привязной системе в районе груди. В результате происходит интенсивное наполнение системы СПС СПАРС® воздухом с помощью системы газонаполнения (СГН) на базе двухкаскадного воздушного эжектора и создание за окном пневмоупругой катапульты для энергичной эвакуации спасаемого человека из аварийного высотного объекта.

kss3

Одновременно с минимальной потерей высоты (3-5 м), происходит принудительное раскрытие связанной с пневмокаркасом экранно-купольной системы, образующей аэродинамическое наполняемое тормозное устройство, обладающее свойствами эффективной стабилизации и ориентации СПС СПАРС® при снижении в воздухе, и одновременно пневморасправляемую систему воздушной амортизации, демпфирующую остаточные нагрузки приземления. Вертикальная посадочная скорость СПС СПАРС® составляет не более 5-7 м/с.

kss6

Нормативная база

На СПС СПАРС® выпущены Технические условия (ТУ 801130-5047075064-01-10), разработан комплект рабочей конструкторской документации. По требования ООО «КСС» отечественным производителем систем СГН налажено серийное производство автономной СГН СПС СПАРС® (ТУ 8042-017-45307693-2013).
СПС СПАРС® отвечает общим требованиям МЧС России к аварийным спасательным устройствам эвакуации с высотных объектов (ГОСТ Р 22.9.08-2005; ГОСТ Р 12.4.206-99) и обеспечивает:

1.альтернативную возможность экстренного спасения при пожаре неподготовленного человека от 18 до 70 лет с высотного объекта при чрезвычайной ситуации (т.н. «средство последней возможности»);
2.безопасную экстренную эвакуацию человека при пожаре (или ценного груза) с любого этажа здания или высотного объекта (от 5 до 1000 м) парашютирующим способом;
3.минимальное время готовности к применению по назначению;
4.автономность применения с возможностью самостоятельного выбора человеком оптимального маршрута экстренной эвакуации;
5.полную автоматизацию процесса спасения неподготовленного человека после ручной инициализации устройства на старте;
6.гарантированное принудительное приведение экранно-купольной аэродинамической системы торможения в полетную конфигурацию с минимальной потерей высоты;
7.защиту спасаемого человека от внешних опасных факторов на всех этапах процесса эвакуации;
8.травмобезопасное приземление на произвольную подстилающую поверхность в городской застройке, включая воду;
9.приемлемую массу изделия, носимого по типу заплечного ранца-контейнера с интуитивно понятной привязной-подвесной системой.
10.индивидуальное средство допускает спасение матери с ребенком в специальной подвесной-привязной системе (вес ребенка не более 35 кг).

kss4

В медико-техническом плане СПС СПАРС® полностью отвечает требованиям выпущенного под эгидой ООО «КСС» Национального стандарта ГОСТ РО 4240-001-12, впервые определяющего медико-технические требования к травмобезопасности неподготовленных людей, спасаемых при помощи нового класса спасательных ложементных ударопоглощающих систем, типа СПС СПАРС®.
Права на интеллектуальную собственность и результаты научно-технической деятельности по проекту СПС СПАРС® защищены как в России (8 патентов и 3 Товарных знака (КСС®, СПАРС®, ПАРАКОН®), так и на международном уровне в соответствии процедурами РСТ (Patent Cooperation Treaty): две «зонтичные» заявки по СПАРС® переводятся на национальный уровень в 13 странах с покрытием 78% рынка небоскребов, 95% рынка потенциальных производителей СПС СПАРС®. Получено 13 иностранных патентов на изобретение – США (2), Китай, Канада, Япония (2), Южная Корея, Сингапур (2), Малайзия, Украина, Индонезия, Австралия.

kss1

На СПС СПАРС® получены три Сертификата соответствия в добровольной Системе сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России, а также официальное Заключение о физиологической применимости СПС СПАРС® неподготовленным персоналом, выданное НИИЦ «Авиационно-космической медицины и военной эргономики» ЦНИИ ВКС Минобороны России. В настоящее время во ВНИИ Пожарной охраны МЧС России ведется сертификация продукта в системе «Регистр-ПОЖТЕСТ» (ССРП).

kss2

Приглашение к сотрудничеству

В настоящее время ООО «КСС» находится на этапе поиска стратегического Партнера и/или Инвестора для совместного доведения изделия СПС СПАРС® до уровня товарного продукта, подготовки и начала его производства и организации продаж на коммерческом сегменте мирового рынка, оценочной емкостью в $3,5 млрд.
ООО «КСС» приглашает партнеров к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

141400, МО, г. Химки, Ленинградское ш., д. 25А
тел.: +7 (495) 617-1731
факc: +7 (495) 617-1732
e-mail: info@cosmic-rs.com
www.cosmic-rs.com

PDF-версия статьи: http://365-tv.ru/dek2015/index.html#/48

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Категории: news, Публикации

Комментарии закрыты.